Data é carregada de tradições e simbolismos
Neste domingo (22), é comemorado uma das datas mais importantes na Inglaterra: o Dia das Mães. A tradição teve origem no período em que o país esteve sob o domínio do Império Romano e até hoje preserva tradições.
Cercada de simbolismos e uma alta carga histórica, o Dia das Mães inglês surgiu da união de costumes pagãos e cristãos. Por influência da igreja católica romana, a celebração acontece no quarto domingo da Quaresma. Além disso, a data coincide com o festival de Hilária, em honra da deusa Cibele, conhecida como Magna Mater, a “Grande Mãe”, comemorado em Roma na mesma época do equinócio de primavera, marcando o final do inverno e os dias mais longos. Era um dia em que os fiéis do século XVI voltavam à paróquia onde foram batizados e aproveitavam para visitar suas mães.
Com o passar do tempo, o sentido mais religioso da data foi se perdendo. Atualmente, os filhos e netos aproveitam o dia para reunir as famílias e visitar a matriarca, assim como levar flores, cartões e guloseimas.
Bolo materno
Outra tradição da data, que também vem da Idade Média, é o simnel cake, conhecido ainda como mothering cake. Trata-se de um bolo feito de frutas secas e amêndoas, decorado com 11 bolas de marzipã no topo, representando a reunião dos 11 apóstolos de Cristo (exceto Judas). Além de delicioso, esse doce pode ser preparado com bastante antecedência e degustado mesmo depois de dias.
Veja como você pode preparar essa iguaria na sua casa e homenagear sua mãe no domingo:
Ingredientes:
Para a pasta de amêndoa:
250g de açúcar refinado
250g de amêndoas moídas
2 ovos batidos
1 colher de chá de essência de amêndoas
Para o bolo:
175g de manteiga ou margarina
175g de açúcar
3 ovos batidos
175g de farinha de trigo
1 pitada de sal
350g de frutas passas (uvas, sultanas)
Raspas de ½ limão
1-2 colheres de sopa de geleia de damasco
1 ovo batido para pincelar
Modo de preparo:
- Para a pasta, triture as amêndoas e misture com o açúcar em uma tigela. Adicione o ovo batido, misturando até obter uma pasta de consistência macia.
- Adicione a essência de amêndoa e sove a massa por um minuto até adquirir uma consistência suave e flexível.
- Estique um terço da massa de amêndoa para obter um círculo 18 cm de diâmetro e reserve o restante para a cobertura do bolo.
- Preaqueça o forno a 140ºC e unte uma forma de bolo de 18 cm.
- Para o bolo, bata a manteiga e o açúcar até obter um creme.
- Bata os ovos e adicione ao creme. Em seguida, peneire a farinha e o sal, um pouco de cada vez. Por último, acrescente as frutas secas e raspas de limão na mistura.
- Coloque metade da mistura em uma forma untada de 18 cm de diâmetro. Alise a superfície e cubra com o círculo da massa de amêndoa. Adicione o resto da mistura do bolo e asse no forno pré-aquecido por 1 hora. Teste inserindo um palito no meio – se ele sair limpo, o bolo está pronto.
- Depois de cozido, retire do forno e deixe esfriar. Pincele o topo do bolo com a geleia de damasco. Divida o restante da pasta de amêndoa na metade: Um círculo para cobrir o topo do bolo e a outra metade para formar 11 e pequenas bolas para decorar.
- Pincele o bolo com um pouco do ovo batido. Pré-aqueça um grill e coloque o bolo por 1-2 minutos, até que a parte superior do bolo começar a dourar.
Rendimento: 10 – 12 porções
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