Dia que antecede a quarta-feira de cinzas é comemorado com muita panqueca

 

Diferentemente de nós brasileiros, os britânicos não comemoram a terça-feira de Carnaval com samba e serpentinas. O “Pancake Day” ou “Dia da Panqueca” é celebrado no último dia antes do início da quaresma com muita comilança.

 

De acordo com a tradição cristã, a quaresma é o período em que os fiéis devem se preparar para a Páscoa com confissões, orações e jejum de alguns alimentos mais “calóricos” como ovo, leite, manteiga… os ingredientes perfeitos para uma bela panqueca. Então, para evitar o desperdício, as pessoas passaram a se esbaldar com essa iguaria no dia anterior a quarta-feira de cinzas, dando origem ao Pancake Day.

 

Pancake Races

Diz a lenda que, em 1445, na cidade de Olney, no condado Buckinghamshire, uma fiel ouviu o sino da igreja tocar para ir se confessar. Na hora ela não pensou duas vezes e saiu de casa correndo. O problema é que, naquele momento, ela estava fazendo panquecas, ou seja, saiu de avental e frigideira na mão.

 

Essa história deu origem a uma outra tradição, parte muito importante do Dia da Panqueca: as Pancake Races, que acontecem em várias cidades da Inglaterra. A mais famosa é realizada justamente na cidade Olney, reunindo diversos adeptos da tradição para uma corrida de rua, vestidos com um avental e uma frigideira na mão, com uma panqueca já cozida.

 

Em 2020, o Dia da Panqueca será no dia 24 de fevereiro.

Ficou com água na boca? Aproveite para fazer uma autêntica panqueca inglesa na sua casa com a receita que separamos para você.

 

Receita clássica de panqueca para o Pancake Day

 

Ingredientes:

  • 140g de farinha de trigo;
  • 200ml de Leite integral;
  • 2 ovos;
  • 25g de manteiga sem sal, derretida, e um pouco mais para untar.

 

Preparo:

  • Peneire a farinha com uma pitada de sal em uma tigela de tamanho médio e faça um buraco no meio.
  • Quebre os ovos dentro do buraco e comece a misturar devagar.
  • Adicione o leite em um fluxo constante, mexendo constantemente e gradualmente incorporando a farinha.
  • Bata até a massa ficar lisa e toda a farinha foi incorporada. Deixe a massa descansar por 30 minutos, em seguida, misture a manteiga derretida.
  • Aqueça a panela em fogo médio. Unte levemente a panela com a manteiga derretida. Usando uma concha, coloque cerca de 2 colheres de sopa de massa na panela e agite-a de modo que o fundo da panela seja coberta.
  • Cozinhe a panqueca por cerca de 45 segundos de um lado até dourar e em seguida, usando uma espátula ou sua habilidade, vire a panqueca e deixe cozinhar do outro lado por cerca de 30 segundos.

 

Sirva imediatamente com geleia, melado, suco de limão e açúcar ou a cobertura de sua preferência.